Lengkap! Bacaan & Arti Doa Menyambut Awal Ramadan

SHARE  

Umat Islam Indonesia melaksanakan salat Tarawih untuk menandai awal bulan suci Ramadhan di Masjid Agung Sheikh Zayed Solo pada 22 Maret 2023 di Kota Solo, Indonesia. Indonesia, yang memiliki populasi Muslim terbesar di dunia, menandai awal Ramadan pada Kamis dengan shalat Tarawih. (Ulet Ifansasti/Getty Images) Foto: Umat Islam Indonesia melaksanakan salat Tarawih untuk menandai awal bulan suci Ramadhan di Masjid Agung Sheikh Zayed Solo pada 22 Maret 2023 di Kota Solo, Indonesia. (Getty Images/Ulet Ifansasti)

Jakarta, CNBC Indonesia – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) sudah menetapkan 1 Ramadan 1445 H jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024. Degan demikian, umat muslim mulai berpuasa mulai esok hari.

Atas keberkahan dipertemukan dengan bulan suci Ramadan ini, mari sebagai umat muslim kita memanjatkan doa menyambut bulan Ramadan.

Dikutip dari DetikSumut, merujuk pada salah satu video Ustaz Adi Hidayat berjudul “Doa Awal Ramadhan” yang diunggah di kanal resmi YouTube-nya, berikut ini petikan doa menyambut bulan Ramadan itu. Adapun bacaan doa awal Ramadan yang dicontohkan Rasulullah SAW adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ أَهْلِلْهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالإِيمَانِ وَالسَّلاَمَةِ وَالإِسْلاَمِ رَبِّى وَرَبُّكَ اللَّهُ

Allohumma ahillahu ‘alayna bilyumni wal iman, wassalamati, wal islam robbii wa robbukalloh

Artinya: “Ya Allah, tampakkanlah bulan itu kepada kami dengan membawa keberkahan dan keimanan, keselamatan dan Islam. Rabbku dan Rabbmu (wahai bulan sabit) adalah Allah. (HR. Tirmidzi no. 3451, hasan garib menurut Tirmidzi dan sahih menurut Al-Albani).

Baca: Jadwal Imsakiyah Jakarta dan Buka Puasa Ramadhan 2024

Di samping itu, juga terdapat doa lain yang diajarkan Rasulullah ketika memasuki bulan baru. Dikutip dari Rumaysho, berikut bacaan doanya:

اللَّهُمَّ أَدْخِلْهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ وَالإِيْمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالإِسْلَامِ، وَجِوَارٍ مِنَ الشَّيطَانِ، وَرِضوَانٍ مِنَ الرَّحمَنِ

Allahumma ad-khilhu ‘alainaa bil amni wal iimaani was salaamati wal islaam, wa jiwaarim minasy-syaithooni, wa ridhwanim minar rohmaani

Artinya: “Ya Allah, masukkanlah kami pada bulan ini dengan rasa aman, keimanan, keselamatan, dan Islam, juga lindungilah kami dari gangguan setan, dan agar kami mendapat rida Allah (Ar-Rahman).” (HR. Al-Baghawi dalam Mu’jam Ash-Shahabah, sanadnya sahih).

Kapan doa ini bisa mulai dibacakan?

Baca: Mau Salat Tarawih? Deretan Masjid Ini Bisa Jadi Pilihan

Doa ini umumnya secara spesifik dipanjatkan setelah diketahui awal Ramadan, baik itu menggunakan hilal rukyat … pun demikian dengan penggunaan metode hisab …” terang Ustaz Adi Hidayat dalam video, dikutip dari DetikSumut, Senin (11/3/2024).

Doa awal Ramadan yang dicontohkan Rasulullah tadi mengandung banyak keutamaan. Dalam satu bacaan itu saja, jamaah akan mendapatkan berbagai manfaat yang hadir dalam satu paket sekaligus. Apa saja itu? Keberkahan, keimanan, keselamatan, dan Islam.

Tentu, kita tidak akan tahu apa yang akan terjadi selama menjalankan puasa di bulan Ramadan. Bisa saja kita tiba-tiba jatuh sakit. Atau, tidak menutup kemungkinan semangat kita dalam beribadah kian hari kian menurun.

Dengan mengamalkan doa tadi, Insyaallah kita akan dijaga oleh Allah SWT sehingga mampu melaksanakan ibadah semaksimal mungkin selama Ramadan.

“Jadi (doa ini) minta ketenteraman, kedamaian, kesenangan dalam beribadah, kekuatan motivasi iman yang melahirkan keikhlasan dalam beribadah, keselamatan, baik secara fisik (maupun) secara mental dalam menunaikan ibadah siam, dan yang terakhir adalah memohon kepada Allah untuk terus bisa meningkatkan amal saleh dengan ragam-ragam yang kita tadi telah utarakan,” papar Ustaz Adi https://berharaplahlagi.com/Hidayat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*